2019年度版はこちら

March/2019

学生室 プチ・リフォーム
学生室の汚れた水回りをイケア風に改修しました.

ちなみに改修前の流しがこちら

比べるとずいぶんと奇麗になった気がします^^

ついでに、洗面台も更新!

学生室の雰囲気が一気に変わりました。

NHKあさイチに佐藤千明准教授出演
割れた陶器が牛乳でくっつく実験をNHKで披露しました.

修士2年送別会
卒業式の数日前ですが,修士2年3名の卒業を研究室のみんなでお祝いしました.

論文アクセプト
「弾性基礎上に接合されたはりの座屈解析における初期不整の影響」
関口悠,榊原稜,佐藤千明,
が日本接着学会誌に受理されました.

ラジオ出演
佐藤千明准教授が東京FM「ピートのふしぎなガレージ」3/2オンエアに出演しました。

内容アーカイブ:2019.03.02 第308話 接着剤

参考:
自動車(SUV)アルミルーフへの構造用接着剤使用例(三菱アウトランダー)

February/2019

試験機搬入完了
新しい試験機が届きました。新品の装置はキレイです。数か月後にこの奇麗さが保ってられるのか???

論文アクセプト
"Development of application method for fabricating functionally graded adhesive joints by two-component acrylic adhesives with different elastic moduli", by M. Nakanouchi, C. Sato, Y. Sekiguchi, K. Harada, H. Uno,
The Journal of Adhesionに受理されました.

December/2018

忘年パーティー
年末はみんな忙しいので,お昼にピザパーティー。もちろんそのあとは実験???一年があっという間に終わっていきますね。

November/2018

東北大学歯学部を訪問
研究所間での研究提携が盛んな東北大学歯学部を訪問し,技術交流会に参加して来ました.12月とは思えない気候でした.

September/2018

国際学会にて発表&受賞
ヨーロッパ接着学会(12th European Adhesion Conference : 2018EURADH)にて学生たちが発表を行いました.

今回の開催地はポルトガルの首都リスボン.

奇麗な街並みを楽しみながらの学会となりましたが,最終日にドラマが!

なんと閉会セレモニーで学生1名がベストポスター賞で表彰されることに.本人が一番びっくり?!

August/2018

日本接着学会誌 に
"ヤモリ足裏構造にインスピレーションされた可逆接合に関する研究" 関口悠
が受理されました.

研究所BBQ
今年は研究所のBBQ幹事に当研究室がなったので、みんなで準備!ビールサーバーも届いて準備完了。サーバーで飲むビールは旨いらしい!

そんな楽しい時間もあっという間に過ぎ、終わりに近づいたころに雷の音が!更に急に風が強くなり! 来ました!ゲリラ豪雨.雨が降る中での片づけに.

皆さんご苦労様でしたm_ _m

オープンキャンパス

大岡山キャンパスで行われたオープンキャンパスの機械系ブースで研究室紹介を行いました.学生スタッフ大活躍!

July/2018

暑中見舞いBBQ

ポルトガルからの留学生が月末に帰国してしまうので,送別会を兼ねて研究室のみんなでBBQを行いました!

産総研 機能科学研究部門 研究交流会 優秀ポスター賞 受賞

産総研の部門研究交流会にて本研究室所属学生が優秀ポスター賞を受賞しました!

June/2018

日本接着学会 奨励賞受賞 (関口助教)

一般社団 日本接着学会 2018年 奨励賞
受賞研究:ヤモリ足裏構造にインスピレーションされた可逆接合に関する研究
受賞者:東京工業大学 科学技術創成研究院 関口悠

日本接着学会 年次大会にて学生が発表しました
今年は2名の学生がポスターの前に立って一生懸命説明していました.

常にポスターの前に人が集まる反響ぶり。ポスターセッションにこれだけ人が集まると発表する側もやりがいを感じられたのでは?!

The Journal of Adhesion に
"Analytical determination of adhesive layer deformation for adhesively bonded double cantilever beam test considering elastic-plastic deformation" by Yu Sekiguchi, Asuka Hayashi, Chiaki Sato
が受理されました.

May/2018

短期留学生Welcome!
ポルトガルのポルト大学から博士学生が実験をしに研究室を訪問しています!3か月間の短期滞在です.英語でのコミュニケーションにみんな四苦八苦?!

招き猫が大好きということで,写真もみんなで招き猫ポーズ!

April/2018

新年度スタート
2018年度がスタートしました.新メンバーとして技術員1名,M1が1名,B4が1名加わりました.

New members!

最近は入学式前に桜が散ることが多くなりましたね.すずかけ台にも桜の花びらが沢山舞っています.

2017年度版はこちら