2022年度版はこちら

March/2022

卒業

今年は卒業式が対面で執り行われました.修士修了生は入学式もなく,あまり大学にも来られない2年間となってしまいましたが,最後に卒業式ができてよかったですね.

東工大の節電対策

これが我が東工大的節電対策なのでしょうか?廊下は電気がついてますが。。。

すずかけ台にも春到来

東京の開花宣言とほぼ同時にすずかけ台の桜も開花しました.今年は,入学式まで持ってくれるでしょうか?すずかけ台も大岡山に負けず劣らず,たくさんの桜があって,これからの時期はとても綺麗です^^

消防訓練

学部4年・修士2年の発表も終わり,全体的に静かなキャンパスですが,何やら外が騒がしいのでのぞきに出たら。。。
消防ヘリがJ2J3棟のヘリポートを使って,消防訓練をしていました.

February/2022

論文アクセプト
「Light-Induced Topological Patterning toward 3D Shape-Reconfigurable Origami」 by Wei-Hsun Hu, Ming JI, Ta-Te Chen, Siqian Wang, Mizuki Tenjimbayashi, Yu Sekiguchi, Ikumu Watanabe, Chiaki Sato, Masanobu Naito
がsmallに受理されました。

January/2022

雪景色

東京に大雪警報が出た翌朝,キャンパスの周辺も雪に覆われて-4℃ほどまで冷え込んだので川から湯気も出ていて横浜とは思えない朝の風景でした。

December/2021

年の瀬

クリスマスも近くなったのに夜遅くまで学生室が賑やかなので,コンビニスイーツで糖分を補充してもらいました.

レーザーマーカー導入

新しい装置が設置されました.

November/2021

論文アクセプト
「Effect of temperature and loading rate on the mode I fracture energy of structural acrylic adhesives」 by Asuka Hayashi, Yu Sekiguchi, Chiaki Sato
がJournal of Advanced Joining Processesに受理されました。

Spetember/2021

レオメータ到着

新しい装置が導入されました.

July/2021

論文アクセプト
"Volume change and viscoelastic properties of UV-curable adhesives for precise positioning during curing process and their formulation"
by A. Takahashi, Y. Sekiguchi, C. Sato
がThe Journal of Adhesionに受理されました
論文はこちら

April/2021

産総研理事長賞・受賞
佐藤千明教授,島本一正研究員(当研究室OB)など産総研 接着・界面現象研究ラボのメンバーが産総研理事長賞を受賞されました.
受賞の様子

新学期
気が付けば,4月になっていました.コロナ第4波で先が見通せない中ではありますが,研究室は通常運転しております.

2020年度版はこちら